Holy net news

聖訊資訊

当前位置:网站首页 > 资讯 > 全部資訊 觀察

人的尊严究竟来自哪里?——评苏州“人给狗下跪”事件

2011-01-15 08 作者: 发布者:  来源:
  • 收藏
  • 管理
    2813 字体【

    近日一则“人给狗下跪”的新闻在网上引起广泛关注。该新闻说的是,今年1月9日,在江苏苏州高新区马浜小区内,一辆面包车在行驶过程中意外撞死一条宠物狗。目击者称,面对狗主人要么赔偿5000元,要么给狗尸体下跪1小时的要求,面包车上两小伙赔不起钱,挨打后选择了下跪,而且一跪便是1小时,没到时间怎么劝也劝不起来。“人给狗下跪”事件激起广大网民的义愤,一时间“为狗下跪,穷人难道连狗都不如?”、“逼人给狗下跪是在铭刻耻辱之柱”、“人给狗下跪,侮辱了谁?”等评论帖子在网上形成排山倒海之势!

     

    尽管“华人与狗不得入内”的招牌已经成为了历史,但在21世纪的中华大地上,竟然出现了“人给狗下跪”的一幕,这实在是不可思议!狗本来是用来为人服务的,但人却要给狗下跪,把人的地位和价值贬低到狗之下!还有比此还严重的对人格尊严的侮辱、践踏吗?

     

    我由此想到了一个问题,人的人格尊严到底来自哪里?曾有一位慕道朋友问我人有没有尊严,他说看到现在的社会,有的人吃香的喝辣的,有房子车子,活得非常潇洒,而有些人生活的连猪狗不如,他接着问为何有的人活得有尊严,有的人却活得毫无尊严?这个问题引起我很深的思考……

     

    作为一位基督徒,我总是从圣经里去寻找问题的答案,这源于我的信仰和对圣经的敬畏,因为圣经是上帝的特殊启示。按照圣经的教导,每个人都有尊严,人的尊严来自于这样一个基本事实:“神说:‘我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜和全地,并地上所爬的一切昆虫。‘神就照着自己的形像造人,乃是照著他的形像造男造女。”(创1:26、27)起初上帝造人,是按照自己的形象创造的,并赋予人无比尊贵的地位和价值,在此并不分种族、国家、民族、家庭、贫富和其他背景。上帝按照自己的形象创造了人,人具有上帝的光辉形象,并且被赋予管理全地的权柄,这就是人的尊严所在。因此,诗人大卫称颂上帝:“我观看你指头所造的天,并你所陈设的月亮星宿,便说,人算什么,你竟顾念他?世人算什么,你竟眷顾他?你叫他比天使微小一点,并赐他荣耀尊贵为冠冕。你派他管理你手所造的,使万物,就是一切的牛羊、田野的兽、空中的鸟、海里的鱼,凡经行海道的,都服在他的脚下。”(诗篇8:3-8)人的尊贵和尊严反照出上帝的荣耀!

     

    但不幸的是,人犯罪堕落,上帝的形象遭到了严重扭曲和破坏。在人离弃上帝之后,罪控制了人类,人活得不再像个人,人的尊严也在上帝面前消失殆尽,人因为罪恶受到上帝的诅咒。然而,尽管人已处于堕落状态,在上帝眼里人仍然是宝贵的,因为在人身上仍然保留着上帝的形象。因此,在大洪水事件之后,上帝和以挪亚全家为代表的人类立约,仍然祝福人类,严禁杀人流血,并重申上帝是按照自己的形象造人这个事实。“凡流人血的,他的血也必被人所流;因为 神造人,是照自己的形像造的。”(创9:6)

     

    圣经的这一陈述后来被西方近代思想家们所发挥、转换成“天赋人权理论”。《美利坚合众国独立宣言》公开宣告道:“人人被造而平等”(“all men are created equal”),并称之为“不言而喻的真理”。可惜,在中国这句话被错误地翻译为“人人生而平等”。离开了上帝的创造,“人的尊严”就失去了价值的基准;离开了上帝的主权,“人人平等”就失去了准星。从圣经出发,一切充斥着欺压、特权和不平等的社会制度都是不合理的。

     

    人是按照上帝的形象被造的,人人在上帝面前都是被造而平等的,在此并不分种族、国家、民族、家庭、贫富和其他背景。故而,每个人在上帝面前都拥有尊严,并且人与人之间应当互相尊重。尊重他人的人格尊严就是尊重造物主,而侮辱他人的尊严,也是在侮辱造物主。随便骂人、诅咒人的举动都是犯罪,是藐视至高的造物主,是要受到审判的。因此,主耶稣教训我们:“凡骂弟兄是拉加的,难免公会的审断;凡骂弟兄是魔利的,难免地狱的火。”(太5:22)因此,逼人给狗下跪,不仅是侮辱人格,更是在侮辱造人的上帝!一个人不能跪拜另外一个人或别的受造物,人只能跪拜造物主上帝!!历史上中国人跪拜了几千年的皇帝、权贵和各式偶像,跪拜成了文化深入民族的骨髓里,君不见今天中国的老百姓们动不动还要给人民公仆们下跪吗?“跪拜”文化流传数千年,中国人的价值和尊严也在不断地被贬低、被践踏到了极点,只有藉着耶稣基督回归上帝,人才能恢复真正的尊严!!在基督里大家都是弟兄姊妹,不再有人对人的奴役,乃是弟兄姊妹!

     

    在“人给狗下跪”事件中,下跪的两位小伙子之所以忍受奇耻大辱选择下跪,为的是免于5000元赔偿。他们是穷人的代表,但穷人也有自己的人格尊严,因为穷人也有上帝的形象,任何人不能以任何方式随便侮辱穷人!箴言这样说:“戏笑穷人的,是辱没造他的主;幸灾乐祸的,必不免受罚。”(箴17:5)上帝憎恶欺压穷人的制度和人。“欺压贫寒的,是辱没造他的主;怜悯穷乏的,乃是尊敬主。”(箴14:31)在这里,圣经明确指出,戏笑穷人、欺压贫寒的人,实际上是辱没至高的造物主。上帝特别关怀穷人,上帝为以色列人制定了恩待穷人的福利制度(利19:9、10“在你们的地收割庄稼,不可割尽田角,也不可拾取所遗落的。不可摘尽葡萄园的果子,也不可拾取葡萄园所掉的果子,要留给穷人和寄居的。我是耶和华你们的 神。”),同时还要求那些物质丰富的人应当慷慨地帮助那些有需要的人。那些慷慨对待穷人的人总会得到上帝特别的祝福,比如旧约里的大财主波阿斯恩待路得女子得到上帝莫大的祝福。“怜悯贫穷的,就是借给耶和华,他的善行,耶和华必偿还。”(箴言19:17)一个侮辱穷人、对穷人冷漠的社会,绝对是一个不敬畏上帝的社会,当然不可能得到上帝的祝福!

     

    对那些为富不仁的人,圣经发出了严厉的警告:“嗐!你们这些富足人哪,应当哭泣、号啕,因为将有苦难临到你们身上。你们的财物坏了,衣服也被虫子咬了。你们的金银都长了锈;那锈要证明你们的不是,又要吃你们的肉,如同火烧。你们在这末世只知积攒钱财。工人给你们收割庄稼,你们亏欠他们的工钱;这工钱有声音呼叫,并且那收割之人的冤声已经入了万军之主的耳了。你们在世上享美福,好宴乐,当宰杀的日子竟娇养你们的心。”(雅5:1-5)

     

    苏州“人给狗下跪”事件再一次折射出中国社会业已存在的贫富鸿沟和不公不义现象。当我们再联想到开着豪华车在街上横冲直撞的“富二代”、“官二代”们的时候,我们看到中国贫富阶层的分化,不仅表现在财富积累上的分化,而且表现在富人穷人情感上的分化和对峙,穷人被权贵们蔑称为“屁民”,富人们从感情上鄙视、厌恶屁民。如果富人们、权贵们不约束自己的贪婪和骄横,穷人的怒火有朝一日点燃起来,他们能承受得了吗?当上帝的震怒临到的时候他们能当得起吗?

     

     

    我要评论

    
    全部评论(0)

    相关新闻

    “感恩的心,回馈社会”—尼克·胡哲2011中国巡回公益演讲.. 2011-05-10 13:30:47
    2011年5月澳大利亚励志青年演讲大师,尼克.胡哲再次来到中国!本次中国行,尼克选择了西安与武汉两地的校园,分别于5月15日下午2点在西安西北工业大学、5月16日晚7点在武汉中南财经政法大学举行公益演讲。延续2010年..
    人的尊严究竟来自哪里?——评苏州“人给狗下跪”事件.. 2011-01-15 08:48:21
    近日一则“人给狗下跪”的新闻在网上引起广泛关注。该新闻说的是,今年1月9日,在江苏苏州高新区马浜小区内,一辆面包车在行驶过程中意外撞死一条宠物狗。目击者称,面对狗主人要么赔偿5000元,要么给狗尸体下跪1小..
    意大利小教堂藏着“耶稣裹尸布” 2010-12-17 09:14:31
    都灵大教堂(Duomo),建于1498年。教堂不是很大,却因其内保存有基督教在全世界保存得最严密,引起最大争论的一件遗物——“耶稣的裹尸布”,而闻名世界。都灵大教堂“耶稣的裹尸布”是一块亚麻布,长4.2米,宽1米,..

    图文推荐 更多

    Powered by 聖訊網   .....