Holy net news

聖訊資訊

当前位置:网站首页 > 资讯 > 全部資訊 觀察

“窝里斗”真的没招了?

2011-08-09 21 作者: 发布者:  来源:
  • 收藏
  • 管理
    2718 字体【

    一、“窝里斗”到处都有

     

    窝里斗,是指在一个小的环境里有限的几个人之间的病态的竞争。现也指自己人打自己人,起内讧[1]。

     

    有些人说中国人特别喜欢窝里斗,愤世嫉俗的人谓之“民族劣根性”。这种论调是沿袭近代以来的种族主义态度,以为哪种皮肤人生来具有某种优越的血统,哪种人生来具有某种低等的血统,是社会进化论的谬种:高等的血统理所当然应该统治低等的血统,白人应该统治黑人,黄色人种应该服务白人。

     

    日本大和民族从东亚崛起,1905年打败俄罗斯帝国,证明大和民族是优秀的民族,应该统治东亚,带领亚洲人反抗白人的统治,建立“大东亚共荣圈”,所以一厢情愿地要求中国、印尼、新加坡等国都服从他们……这并不是历史演义,而是日本人的真实生命反应,他们在中国东北和台湾地区的建设,实际上真的把那里当成自己的家建设的。

     

    鲁迅对中国民族的劣根性分析,实际上是受尼采的思想和日本文化影响,诚然,鲁迅是我尊敬的、一个很诚实有骨气的人,但是他的思想却导致中国人的民族虚无感和人种的自卑感。鲁迅缺少一种普世的眼光,一种对人性堕落的深度观察。

     

    普世的人性,只要有利益的地方,就有苟合和斗争。当孤立的个人面对巨大的自然风暴和政治风暴,表现为怯弱是自然的。当一个人因没有节制能力克制自己的情欲,要求女人多穿衣服裹着,这是人性的自然流露,维多利亚时代,今天的阿拉伯社会也是如此,并非只是中国人有色情幻想狂。

     

    人性的一切败坏,都可以追溯到亚当和夏娃从伊甸园的堕落。窝里斗也是如此。上帝责怪亚当,你怎么吃那个我禁止你吃的分别善恶树的果子呢?亚当说,你给我的那个女人让我吃的。亚当不找自己的问题,怪别人,窝里斗就从这里开始了。

     

    亚当和夏娃是全人类的祖先,那时候,所谓中国人连毛都没有开始。

     

    那么为什么中国人走遍世界,为何给人,包括自己人一种特别擅长窝里斗的感觉呢?

     

    一是中国人,一直以来的生活单位以自然血缘关系来扩大,首先是小家庭,然后是家族,朋友圈,乡党、师门、政党(帮派)等泛家族团体,韦伯称呼为家族主义文化,也是孔儒伦理。人的追求就表现为:修身齐家治国平天下了。

     

    二是,我们历史历代没有一种超越个人利益、团体利益的普世信仰,我们不缺少劝人向善的宗教(佛教),也不缺少叫人做人的道德(孔儒),但是为我们的生活是平面的,全然入世的,或者全然出世的(和尚尼姑),一般政治经济文化无不以根本利益为转移,即便烧香祭拜,也是花钱消灾,花钱求愿,所以西方的唯物主义很自然地统治中国人灵魂,因为我们本来就是,只是1949年前没有那么露骨而已。

     

    所谓窝里斗,肯定是拉帮结派的,任何处于利害关系之中的人,一定会巧妙借着自己的血缘、家族,朋友圈,乡党、师门、政党(帮派)结合自己的利益共同体啊。“全心全意为人民服务”,只有白痴才会信。

     

    其次窝里斗,肯定是为了利益,所谓利益无非是功名利禄、酒色财气等,为了让自己今生“活得值得”,如果给后人留名立传,那就是附加值了。这种心理,我们从生活的常识,还是历史传承的资料都可以获得。不难理解的。

     

    西欧民族同样表现过他们的窝里斗,几乎没有一个西欧国家没有发生过内战,中世纪末期的宗教裁判所臭名昭著。伟大的西方小说、喜剧中表现的人性冲突比比皆是。

     

    但是西欧和北美国家,有两种东西冲淡人际关系的冲突(窝里斗),一种是基督教的文化传统,深深地影响个人与个人之间的关系,成为一种社会道德和个人伦理所在;另外是一种现代国家的法律制度,特别是权力被约束的现代宪政民主制度,通过社会机制化解大的社会冲突,保护个人的权利。

     

    制度很容易学习,多派一些留学生过去,多派一些访问学者过去,通过N次政治运动,可以达到目的,但是如果文化传统没有变化,这些制度引起来的时候会走样,变质,当年孙中山100年前就想在中国推进民主宪政,宋教仁就想搞议会民主,搞不起来,为什么呢?

     

    原因很多很多,其中之一是:

     

    所谓窝里斗,刚才说了,往往私人道德之间的关系,社会制度往往管辖不到,如这次台湾选举,无论是民进党代表的绿营内部,还是国民党代表的蓝营内部,都表现为一定程度的内讧,这种内讧也并非多大的政见不同,而是利益纠结,比如国民党和新民党宋楚瑜之间。

     

    二、基督之道与窝里斗

     

    那么基督教如何解决伦理之中的人际冲突呢?或者《圣经》这本书如何解决社会人际关系的冲突呢?

     

    笔者作为基督徒一一道来,供社会有志之士参考!

     

    圣经告诉我们,彼此恨恶的人际关系比比皆是,我们不要一叶障目,或者文过饰非,首先要承认我们的人性和现实问题。

     

    在圣经里,有一个名词叫“末世”,什么叫末世呢?就是耶稣基督第一次来到这个世界拯救人,到第二次审判人之间,叫末世。

     

    这个末世的人性有什么特征呢?我们看马太福音二十四章第10节说:

     

    “那时,必有许多人跌倒,也要彼此陷害,彼此恨恶”!(包括基督徒的堕落)

     

    许多基督徒要跌倒,因为一方面基督的话,即坚持圣经的教导被万人厌恶、迫害的原因,比如西方反TXL基督徒被打压等,另外耶稣基督提醒我们要注意的是“在门徒群体中间也会发生陷害、恨恶、假先知和不法的事情,而不法的事又会使爱心冷淡[2]”

     

    所以,基督徒并不能表示自己有什么道德优越感,反而要警醒自守,免得失去救恩和进入永生的机会。

     

    (一)圣经提供处理人际矛盾的步骤

     

    只要有人存在,就有问题,我们牙齿和嘴唇都会难免咬伤,何况人和人呢?圣经告诉我们怎样处理人际关系的矛盾呢?

     

    《马太福音》十八章15-17节:

     

    “倘若你的弟兄得罪你,你就去趁着只有他和你在一处的时候,指出他的错来。

     

    他若听你,你便得了你的弟兄;他若不听,你就另外带一两个人同去,要凭两三个人的口作见证,句句都可定准。

     

    若是不听他们,就告诉教会;若是不听教会,就看他像外邦人和税吏一样。”

     

    基督徒处理问题的程序,或者叫流程吧:

     

    第一、我们要找一个单独的时候,和他私下里谈。

     

    人都有尊严有面子,遇到问题,你不能先找别人谈,比如你和您丈夫或者妻子闹矛盾,你先和自己配偶谈,不能先找张三李四说;教会老肖出了问题,比如发现老肖赌博,你不能先告诉老A,你看那个肖遥如何如何的。

     

    这只会将问题闹大,小事化大。我们要相互体恤,体恤人的人有福了,他自己也必被人体恤,反过来,一个不体恤人的,人家也不会体恤他,你想人怎样待你,你就要怎样待人。这个关系称为圣经的黄金发展。

     

    圣经走出埃及里记载摩西的姐姐米利安和亚伦认为:摩西“所娶的古实女子,就毁谤他”,带着嫉妒的心说:““难道耶和华单与摩西说话,不也与我们说话吗?”(民数记12:1-2)最后是什么结局呢?

     

    (长大麻风)

     

    这是圣经对那些搞窝里斗人一种警告和处罚。

     

    第二、如果他不改正,找两三个见证他的不是

     

    这也是私下里的谈话,不是开批斗会,当年王明道老弟兄之所以反对三反五反的社会改造运动,反对文革式的批斗基督徒弟兄或者教会牧者执事,就是基于这个原则。

     

    今天我们的文革换了形式,对于基督徒之间的问题,不是在墙上贴大字报,而是在网上写大字报——发泄对弟兄姐妹和教会的不满。在中国社会很多。

     

    这种形式在现代政治叫“民粹主义”,人民的民,纳粹的粹。比如西方和台湾地区支持TXL的基督徒,也跟着上街游行示威,拉成一个帮派,抗击他们认为不对的人或者主张。宪法要赋予人游行示威的公民权利,但是圣经高于世俗法律,基督徒与基督徒之间出现问题,要遵循圣经的原则。

     

    还有人在报纸上写对某某牧师的公开信,告诫他如何如何地错了,效仿这个世界的方式,拉帮结党,结合舆论力量逼对方就范。一定程度说,基督徒在堕落,也不过分。

     

    圣经上有一个可拉一党,克拉一党想摩西和亚伦争论,“地便开口吞了他们,和可拉、可拉的党类一同死亡。那时火烧灭了二百五十个人,他们就作了警戒。”(民数记26:10)

     

    为什么要两三个人呢?这是整本圣经的方法论,上帝话语不可能通过一个人做见证的,摩西律法是这样的,耶稣的话语也是这样,如果是圣灵引导你指正弟兄的不是,那一定有别的弟兄姐妹看到,婚姻恋爱是这样,教会事务也是如此。

     

    第三、如果当事人顽固不化,那么就开除出教会了

     

    在身份上把他当做外邦人,非信徒看待。

     

    开除的方式在现实生活中有两种,一种是停止领圣餐,这样做还是希望他有一天悔改重新回来;一种驱逐出教会,比如那种导出勾引弟兄姐妹犯奸淫而又死不悔改的人。

     

    你我可能听说有许多教会打人的事情,圣经没有给教会领导这个权力。大陆有一个基督教异端叫三班仆人,里面专门设立练武的人,暴动教训那些不听从大仆人的话的家伙。

     

    在旧约里有用石头打死作奸犯科的人,这是律法书中的民法,新约已经停止了,虽然罪还是罪,只是审批权交给耶稣基督,耶稣是以色列的王。

     

    比如对犯奸淫被抓的妇人,主基督耶稣是怎样处理的呢?

     

    (我也不定你的罪,不要再犯了)

     

    审判是耶稣基督第二次来的时候进行的,任何的基督徒没有权力用石头打别人。

     

    上帝将现实惩恶扬善的权力交给了凯撒,即政府,保罗在罗马书第十三章有说,政府是在上的权柄,是神给的,基督徒要顺服,因为政府的职能是惩恶扬善,所以对于抢劫的基督徒,如果不悔改,我们可以送给国家法律机关。

     

    这样基督徒的信仰就现实的宪政法治联系起来了,表明基督徒并非忽视社会改革对人的帮助,实际上许多基督徒本身就是政治家、律师和司法人员。

     

    基督教是和平的信仰,我们的福音是以和平的方式传播,我们的真理是以善胜恶。耶稣基督宁愿钉死在十字架上,也没有叫十二营的天使天军来帮忙,甚至不逊者嘲笑耶稣不能救自己的时候,也忍受了。

     

    (二)处理人际矛盾的态度

     

    下面我谈谈处理基督徒处理矛盾的态度:

     

    1、十字架的救人之心

     

    我们看到基督徒犯错误或者软弱,甚至犯了严重的错误,包括得罪我们自己的地方,我们首先要想到十字架。

     

    那些缺点和罪,正是耶稣基督宝血要涂抹的地方!如果我们人都那么完美,那么好,耶稣基督上十字架是白流血了。

     

    为此,我们要为对方多祷告,怎么祷告呢?求上帝狠狠地处罚对方,显示其公义吗?不是的

     

    我们先要自己宽恕对方,爱对方的灵魂和生命:

     

    “你们各人若不从心里饶恕你的弟兄,我天父也要这样待你们了。”(太18:35)

     

    我们要谦卑下来,上帝已经宽恕了我们的罪犯,耶稣说我们要宽恕别人七十个七次。然后。

     

    先求神改变他,也求神为我们劝说别人预备时间和机会,更预备对方受教的心,不光是对教会的会有,对我们夫妻关系,对办公室同事和主管领导老师的关系,也使用这样个态度。这叫“爱人恨罪”

     

    水浒传里有一个黑旋风李逵,以为宋江欺压民女,一气之下砍倒梁山大旗,向宋江兴师问罪,李逵是一个有勇无谋的人。

     

    基督徒如果不先祷告神,不明白十字架宝血的救赎,那么你我就是现代版的李逵。

     

    2、存温柔小心的心劝

     

    大家翻到《加拉太书》六章第1节:

     

    “弟兄们,若有人偶然被过犯所胜,你们属灵的人就当用温柔的心把他挽回过来,又当自己小心,恐怕也被引诱。”

     

    温柔的心,不是男人应该像女儿一样阴柔,而是存安静(Meek)的心去劝慰,我们经常说对于肢体“爱心说诚实话”(耶稣语)

     

    其实,我们的爱心往往不足,特别是我自己,喜欢指点江山,激扬文字,爱找出别人的缺点,来显示自己的优点,爱批评社会和教会的各种问题,显示自己聪慧和优越感,这本质也是骄傲,忘记了自己也罪人,一样需要耶稣基督的宝血救赎,和世界罪人只有量的差异,五十步笑百步而已。

     

    因此,我们一定祷告到我们真的是爱对方了的时候,才去劝慰对方,一定等等心态平静了的时候才去安慰人,不办什么事情,你火冒三丈的时候,一定是感情用事,伤害对方,时候你我自个儿后悔。

     

    为什么要自己小心呢?

     

    不要上孤男寡女在一起容易出问题,两个男人也容易,比如有弟兄偶尔上了一次妓院或者有动机勾引某女,他将各种生活故事和心中难受的地方告诉你;许多姐妹的情感犯罪或者生活痛苦也是如此。

     

    你心中不坚强,事前没有祷告神,你的心思意念就容易被带进他说的故事情境中,我们一定要求上帝保护我们,生活在其真理中。

     

    社会上那些心理辅导师,本身也是心理大病患者。

     

    许多传道人牧者做久了,也需要牧者来牧养自己,他们内心伤痕累累的,为什么呢?他们像医院的护士本来是护理病人的,不小心自己也染上了。

     

    原因是我们自己成为了急先锋,不是圣灵改变人,是我们的逻辑知识和情感关系去改变人了,天长日久,能不疲劳吗?

     

    三、小结

     

    今天,我就和大家分享了基督徒处理人际矛盾“窝里斗”的原则:

     

    包括三个步骤:私下谈话、两三人见证、当外人看待;

     

    包括两个态度:救赎人的态度、存温柔小心的心劝勉。

     

    希望这篇小文,能为诸多朋友和主内同道提供一些思考,在中国社会制度和文化的更新中,有基督真理之光,照耀我们的同胞和弟兄姐妹。

     

     

    我要评论

    
    全部评论(0)

    相关新闻

    上海基督教青年会理事夏寒松医生助力第二批湖北台胞返台.. 2020-03-13 11:28:33
    编者按上海基督教青年会理事、浦南医院国际医疗部副主任医师夏寒松医生,疫情发生以来多次成功执行航空飞行途中的医疗防疫保障任务,用仁爱之心护送同胞归乡之途,以自己的实际行动,努力践行着医者誓言,彰显了基督..
    以色列严阵防堵新冠肺炎 入境无差别隔离、军方征召后备人员、关闭西岸边境.. 2020-03-12 09:12:34
    图/Shutterstock) 迄今以色列确诊新冠病毒(COVID-19)75例,3月12日起,以色列实施「入境无差别隔离」措施,不论本国或外国人,入境一律必须进行14天防疫隔离;此外,与约旦之间三个入境关口,已悉数关闭。 无..
    国际代祷机构呼吁参与3.4全球遏止新冠病毒祈祷日 2020-03-03 09:42:23
    新冠病毒是一个世界性的问题,所以需要全球教会以祷告行动,来呼求神遏止新冠病毒的蔓延。(图/Shutterstock)一项跨越教派、机构的祷告行动即将在美国3月3日(亚洲地区3月4日)展开,这项祷告的呼吁系针对目前蔓延..

    图文推荐 更多

    Powered by 聖訊網   .....